Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова
244209 ПЕРЕГЛЯДІВ

Рождество Христово (в Русской православной церкви Е́же по пло́ти Рождество Господа Бога и Спа́са нашего Иисуса Христа; греч. Η κατά σάρκα Γέννησις του Κυρίου και Θεού και Σωτήρος ημών; у старообрядцев Рожество́ Христово) — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

 

Празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

История появления праздника
В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.[2] По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря[3], однако современная историческая наука не имеет сведений о празднованиях Непобедимого Солнца именно 25 декабря.

Даты празднования в различных церквях
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

 

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

 «Рождество 1963» И.Бродский

 

С древнейших времен человечество находится в ожидании чего-то необычайного, великого, что изменит жизнь всех к лучшему. Ждали вождей, учителей, богов, изобилия, пришельцев, эры милосердия, панацей разного рода... Но только христианство четко исповедует, что такое событие уже произошло более 2000 лет назад, и это было чудесное рождение Господа Иисуса Христа, Мессии.
Его ждал и народ голодающий, и народ, живущий в достатке, угнетенный и свободный, и знатные, и бедные, ученые и неученые, юные и старые. Наверное, потому, что у любого человека всегда есть вопросы к Богу, а, следовательно, и тяга к Нему. Даже атеисты постоянно вопрошают: а как Он объяснил бы?..
О рождении Мессии было много предсказаний и за тысячи лет до Его прихода. И приходили до Него многие вожди, пророки, праведники. Но впервые на земле появился Сын Божий и Сын человеческий, и он указал путь духовности и спасения для всех. Он открыл врата в Царствие небесное и дал спасение людям от ада, смертью смерть поправ...
Рождество – праздник радости и надежды для всех людей, воспоминания о Боге, об Иисусе, Марии, Иосифе, о Божественном Семействе и Семье, к которой каждый из нас принадлежит.

 

Христос рождается, славите!
(ирмос)

Христос рождается, славите!
Христос в небе, срящите!
Христос на земле, возноситеся!
Пойте Господеви, вся земля,
И веселием воспойте, людие,
Яко прославися.


Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео