Тот, кто не уважает Крест Господень, тот не является настоящим христианином

Тот, кто не уважает Крест Господень, тот не является настоящим христианином
135750 ПЕРЕГЛЯДІВ

27 сентября 2016, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет совершил Божественную литургию во Владимирском кафедральном соборе.
Его Святейшеству сослужили настоятель храма протоиерей Борис Табачек и соборное духовенство.
За богослужением Патриарх Филарет произнес проповедь о Кресте Господнем и призвал паству уважать эту великую святыню.
"Во имя Отца и Сына и СвятогоДуха.
Дорогие братья и сестры!
Сегодня Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего. Почему Крест Господень называется животворящим? Потому что после распятия на кресте Иисуса Христа крест, как таковой, получил Божественную силу и поэтому он и называется животворящим. Для доказательства того, что этот крест действительно животворящим вспомним те времена, когда вместе с Царицей Еленой Патриарх Иерусалимский Макарий нашли крест и воздвигали, но перед тем как его воздвигаты они нашли три креста, потому что на Голгофе были распяты вместе с Иисусом Христом два разбойники и поэтому их кресты тоже нашли. Нашли на помойке. Почему на помойке? Потому что с горы Голгофы после розпьятття их сбросили в пропасть и засыпали мусором, а Иерусалим, как вы знаете, в 70-м году был полностью разрушен и поэтому никто не знал где находился Крест Господа Иисуса Христа. И только один старый еврей Царицы Елене показал место, где находятся те кресты и их нашли, но какой из них был Крест Иисуса Христа не могли знать и тогда Патриарх Макарий предложил эти кресты прикладывать к покойнику, которого несли к погребению. И когда приложили Крест Господа Иисуса Христа, то мертвый ожил. И поэтому Крест и называется животворящим, потому что он дает жизнь », - отметил в своем слове Патриарх.

Также Предстоятель Киевского Патриархата призвал паству уважать эту великую святыню, сказав: «Тот, кто не уважает Крест Господень, тот не является настоящим христианином, потому что он не понимает каким образом Сын Божий спас человеческий род от греха и смерти. И Церковь ежегодно, празднуя Воздвижения Честного и Животворящего Креста напоминает нам грешным, чтобы мы уважали Крест Господень.

Обратите внимание, что мы называем Крест Господень, а не Крест Иисуса. Почему Крест Иисуса, а крест Господень? Потому что хоть на кресте была и распятая человеческая природа Сына Божьего, но распят был Сын Божий не человек Иисус, а Сын Божий, соединился с человеческой природой и поэтому этот Крест и называется Господней Крест.

Поэтому будем во-первых носить на груди крест, как животворящий, чтобы он нас спасал от всякого зла. А есть множество примеров, свидетельствующих о том, что благодаря Кресту Господню человек избавлялся от различных бед и даже от смерти.

Поэтому, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю Вас с праздником Воздвижения Честного Креста Господня и призываю всех вас поклоняться и чтить Господа Крестоса. Богу нашему слава во веки веков ».

По окончании богослужения Первосвятитель поклонился кресту.

Накануне, 26 сентября, Предстоятель Киевского Патриархата совершил Всенощное бдение с чином воздвижения Креста во Владимирском кафедральном соборе.


Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020

Мої відео