ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ Филарета

             ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ Филарета
28567 ПЕРЕГЛЯДІВ

В связи с распространением ряда публикаций, явной целью которых является посеять замешательство в Украинской Церкви и в обществе, подорвать процесс диалога между украинской стороной и Константинопольской Матерью-Церковью - Вселенским Патриархатом, хочу сообщить всем о следующем.

Избрание Предстоятеля для единой поместной Украинской Православной Церкви будет происходить на Соборе, после того, как на нем будет провозглашено и утверждено церковное объединение.

Самовыдвижение кандидатур на Патриаршего Церкви не допускается канонам. Ранее сообщалось, что епископат УПЦ Киевского Патриархата предлагать мою кандидатуру для избрания Предстоятелем.

Я благодарю епископата за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского Патриархата и всего общества. Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по диалогу, продолжается. Уверяю, что в рамках этого диалога мы придерживались и будем придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники.

Какой будет мой ответ на упомянутую выше предложение об избрании, если она будет объявлена официально на Соборе - я также официально сообщу Собора, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции.

Основанием для ответа будет исключительно понимание блага Церкви и ответственность перед Господом за надлежащее выполнение порученного мне Им служения на Киевской престоле, которое я, по милости Божией, несу уже более 52 лет.

До сих пор, когда было нужно для Церкви - я был твердым и непреклонным, не оставляя Предстоятельства, хотя и требовали этого от меня в Москве, употребляя и принуждение, и обещания. Так же ради блага Церкви я шел и на уступки, в частности когда будучи Предстоятелем УПЦ, я ради объединения в 1992 году. Уступил эту должность.

Год назад Московская патриархия мое желание добиться признания автокефалии Украинской Церкви и мое письмо о шагах, направленных к этому, восприняла как возможность разрушить и поглотить Киевский Патриархат. Я решительно воспрепятствовал этому - и московский план провалился.

За все эти десятилетия ни угрозы сильных мира сего, ни море грязи, которой чернили мое имя, ни «запреты и анафемы» - ничто не заставило меня отступить от исполнения воли Божьей и служения Украинской Церкви. История свидетельствует верность такого пути и я хочу заверить наш епископат, духовенство и паству, не отступлю от него и в будущем.

Поэтому и сейчас, имея ответственность как Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, я делал и буду делать все необходимое для того, чтобы объединительный процесс был успешно завершен, чтобы единая Поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими Поместными Церквами.

Одновременно недопустимо, чтобы повод изменений в Церкви был использован недоброжелателями чтобы подорвать ее единство или превратить в орудие чужих интересов, - такое орудие, которым, к сожалению, сейчас Митрополия Московского Патриархата в Украине. Нашему народу и стране нужна действительно независимая Церковь, а не чужой инструмент, только прикрыт наименованием независимости.

Противники понимают историческую важность происходящего, так же как и чувствительность процесса подготовительного диалога. Поэтому и делают все, на что способны, чтобы помешать успеху, задействовав различные средства - деньги, дипломатию, спецслужбы, зависимые от них СМИ, употребляя полулжи и откровенную ложь.

Я призываю и всю полноту Церкви, и украинское общество, и всех участников объединительного процесса - хранить мудрость и трезвость. Цель врагов - посеять недоверие и замешательство. Наша общая цель - успешно завершить начатое дело.

И я верю, что это произойдет - с помощью Божией!

Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

19 ноября 2018

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020