«ПРИЗНАНИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ УКРАИНСКИХ НА КУБАНИ ГЕНОЦИДОМ» - КРУГЛЫЙ СТОЛ В епархиальном управлении (ВИДЕО)

             «ПРИЗНАНИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ УКРАИНСКИХ НА КУБАНИ ГЕНОЦИДОМ» - КРУГЛЫЙ СТОЛ В епархиальном управлении (ВИДЕО)
197536 ПЕРЕГЛЯДІВ

Геноцид украинского на Кубани: В областном центре обсудили малоизвестные страницы трагедии украинского народа. 21 июня 2019, в главном конференц - зале Днепровской епархии Православной Церкви Украины состоялся круглый стол с участием ученых, представителей казачества и духовенства Сичеславщини. Руководитель Кодацкого войска Запорожского Виктор Кучинский рассказал, что круглый стол призван поднять актуальность темы геноцида украинского на Кубани среди населения. Планомерное уничтожение украинского на Кубани продолжалось в течение 1919-1933 годов. За это время большевики «вычистили» этнически украинский регион от потомков казаков. Различными методами были убиты несколько миллионов человек.
Особое внимание казаки уделяют тому, что вместе с миллионами убитых и замученных украинский наш народ потерял свою историческую память, культуру и духовное наследие. Именно поэтому сейчас главная задача заключается в том, чтобы рассказывать новым поколениям о преступлениях большевиков и тех, кто сегодня следует их идеологию, продолжая уничтожать украинскую идентичность.
В свою очередь, один из главных модераторов «круглого стола», военный историк, член НСЖУ, руководитель Украинского казацкого патриотического движения информационного сопротивления агрессорам и оккупантам Дмитрий Сухинин подчеркнул, что тема геноцида Украинской важна не только со стороны исторической справедливости, а и со стороны информационного противостояния российской агрессии. «Россия открещивается от того, что Кубань населявшими сотни тысяч украинский. Мы должны поднимать этот вопрос в публичную плоскость и добиваться того, чтобы геноцид украинского на Кубани было признано на всех уровнях - как на политическом, так и на уровне духовенства », - отметил он.
Духовник казачества, настоятель храма «Святого апостола Андрея Первозванного» Днепровской епархии ПЦУ, протоиерей Михаил Стиньо поддержал инициативу казацкого сообщества и отметил, что украинцы не имеют повторять ошибок прошлого, превратились в страшные катастрофы. Среди украинский, пострадавших от геноцида на Кубани также было много и духовенства и об этом забывать нельзя.

Во время круглого стола присутствует также было озвучено речь Рафаэля Лемкина, ученого, который одним из первых поведал международной аудитории о советском геноциде украинского народа. Следует отметить, что статья Лемкина на тему геноцида Украинской были внесены в перечень «экстремистских материалов» на территории Российской Федерации.
Также все вместе посетили храм "Нечаянная радость" и осуществили молебен за Украину.

По материалам ИА «Днепроград» пресс-центр Днепровской епархии Православной Церкви Украины.