ПРЕСС-РЕЛИЗ по итогам заседании Священного Синода УПЦ (ПЦУ)

             ПРЕСС-РЕЛИЗ по итогам заседании Священного Синода УПЦ (ПЦУ)
113180 ПЕРЕГЛЯДІВ

24 июня 2019 в историческом Доме митрополита на территории Святой Софии Киевской состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины). В заседании приняли участие все члены Синода кроме Почетного Патриарха Филарета (без уважительной причины) и архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия (по уважительной причине).

Священный Синод имел соображения по сборам трех архиереев, небольшого количества созванных клириков и мирян, которые состоялись 20 июня 2019 во Владимирском соборе. Киев.

В итоге обсуждения были приняты следующие решения:

  1. В связи с невыполнением Почетным Патриархом Филаретом в отведенное Священным Синодом срок предварительного решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии, учитывая многочисленные просьбы приходов и монастырей м. Киева к Предстоятелю, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, о принятии их в непосредственное подчинение, как это и положено по каноническим правилам - отменить п. 4 Журнал №1 заседания Священного Синода от 5 февраля 2019 и подчинить Митрополиту Киевскому и все й Украине, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри м. Киева, которые до 15 декабря 2018 находились в составе УПЦ Киевского Патриархата и по решению Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата (15 декабря 2018) и Объединительного Собора (15 декабря 2018) является в составе Православной Церкви Украины.
  2. За активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояния в церковной среде, сознательное противление соборным решением, нарушение 34 Апостольского правила, участие в осуществлении рукоположений в чужой епархии вопреки Уставу и каноническим правилам - Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключить из 24 Июнь 2019 из состава епископата Православной Церкви Украины.
  3. Запрещены в священнослужении архимандрит Андрей (Маруцак) и иеромонах Илья (Зеленский) могут письменно в течение одного месяца обратиться к Священному Синоду путем подачи прошения на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, по рассмотрению их дел.
  4. Определить, что принятие клириками рукоположения в епископский сан без избрания Священным Синодом Православной Церкви Украины является основанием для категорического отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной Церкви Украины.
  5. Определить, что единолично созвано и проведено Почетным Патриархом Филаретом 20 июня 2019 во Владимирском соборе. Киева собрание приглашенных им лиц не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата (15 декабря 2018), которые в соответствии с Уставом УПЦ КП сразу после подписания Президиумом Собора во главе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вступили в действие.

Учитывая указанное, но также принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, констатировать, что Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Почетный Патриарх Филарет может через письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному Синоду по соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины.

  1. Засвидетельствовать, что вся полнота УПЦ Киевского Патриархата, как и вся полнота Украинской Автокефальной Православной Церкви согласно решениям своих Поместных Соборов 15 декабря 2018 и Объединительного Собора (15 декабря 2018) объединились в единую поместную Православную Церковь Украины, которая является единственным историческим, каноническим и юридическим наследником и продолжателем их деятельности. Никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата или под именем ее уставных органов после юридической регистрации Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ) 30 января 2019 не имеют канонической и юридической силы и является изначально не действительными и не подлежат исполнению.

Также был принят ряд решений:

  1. Создать Синодальное управления воскресных школ и катехизации, председателем которого назначен архимандрита Макария (Папиш), наместника Свято-Феодосиевского ставропигиального мужского монастыря г.. Киев.
  2. Воплощая в жизнь решения Святого и Великого Собора Православной Церкви (Крит, 2016) по активной поддержке экологических инициатив и установка 1 сентября день молитвы о защите окружающей среды установлено в Православной Церкви Украины в ближайший после 1 сентября воскресный день как День молитвы о защите окружающей среды.
  3. Провести 27-28 июля 2019 общецерковных празднования 1031-й годовщины Крещения Руси-Украины:

- 27 Июля днем - Всенощное бдение в Михайловском Златоверхом соборе. Киева;

- 28 июля утром - Божественная литургия в Малой (Теплой) Софии, крестный ход к памятнику св. равноапостольному кн. Владимиру и молебен.

Было также заслушано сообщение о визите Блаженнейшего Митрополита Епифания к Вселенского Патриархата 10-12 июня 2019, а также внесены изменения в статус и названия монастыря во Владимир-Волынской епархии.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020