Первая Архиерейская Божественная литургия у могилы Ивана Сирко на Сичеславщини.

             Первая Архиерейская Божественная литургия у могилы Ивана Сирко на Сичеславщини.
28562 ПЕРЕГЛЯДІВ

4 августа, неподалеку от села Капуловка Никопольского района Днипропетровськои области, у могилы кошевого атамана Ивана Сирко впервые состоялась божественная литургия, которую возглавил епископ Днепровский и Криворожский Владыка Симеон -совместное с духовенством Днепровской епархии УПЦ КП.

Уже утром, на въезде в город Никополь, многочисленную делегацию епархии во главе с Владыкой Симеоном встречали Благочиний Никопольского района иеромонах Меркурий вместе с представителями духовенства и представителями городской и районной власти. После приветствий и короткой речи делегация, в сопровождении почетного эскорта полиции, отправилась на святое историческое место. Именно здесь, у могилы Ивана Сирко каждый год собираются патриоты страны и нашей истории. Именно здесь отмечают Дни Славы кошевого атамана Войска Запорожского Низового Ивана Сирко.

Обычно на курган, где похоронен Иван Сирко, возле с. Капуловка Никопольского района собираются люди со всей Украины.
В этот день, в часовне в честь Покрова Божией Матери, впервые в истории совершении соборная Божественная литургия, которую возглавил управляющий Днепровской епархией Преосвященнейший Владыка Симеон в сослужении 30-ти священнослужителей епархии.
Богослужение украсил архиерейский хор центрального епархиального храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Во время литургии вознесены молитвы за упокой Ивана Сирко и всех казаков, а также в новейшее украинских героев, павших за независимость Украины.
Также Владыка Симеон обратился к духовенству и верующим с речью о патриотизме и о том, что на могилу Ивана Сирко всегда идут люди, и это свидетельствует о том, что украинцы не забыли его славной истории, почитают и молятся за упокой его души.

По завершении богослужения Владыка Симеон принял участие в торжественных мероприятиях по чествованию кошевого атамана. Они прошли в торжественной обстановке в присутствии большого количества паломников. По традиции на могиле и у нее собрались, чтобы почтить память Ивана Сирко и многочисленные представители казачества.
В казацком Коли, который расположен на высоких и живописных берегах, малышей посвятили в казацкие слуги, а молодежь - в казаки. Также на казацком круге традиционно выбрали атамана. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель областного совета Глеб Прыгунов.
Вспомнили на западе и погибших на востоке страны, а затем прошли патриотической походкой от круга к могиле Ивана Сирко.

В конце дня состоялась масштабная реконструкция боя тех лет.

Мы напомним, что Иван Дмитриевич Сирко родился между 1605 и 1610 годами. Умер в почтенном, как в то время возрасте - имел 70 лет. Известен тем, что провел более 60 сражений и ни разу не был побежден. Двенадцать раз казацкое общество выбирало его атаманом. Ни один украинский гетман и атаман не снискал столько побед над крымско-татарскими и турецкими ордами, как он.
О нем ходило много легенд. Турки со страхом называли его «Урус-Шайтан» (русский дьявол). Кошевой атаман Иван Сирко был истинным незалежником: выступал против гетманов П. Тетери, Выговского, Юрася Хмельницкого, так как считал, что они - «за Польшу», а не за Украину. А после польско-московской войны 1654-67р.р. занял непримиримую антимосковскую позицию.

От имени Преосвященнейшего Владыки Симеона духовенство и верующие Никопольского, Покровского и Марганецкого благочиний выражают свою искреннюю благодарность всем тем, кто принял участие в организации духовной части и всем тем, кто присоединился к святому делу в развитии нашей святой Церкви на знаменитой казацкой земле.
Мы уверены, что для каждого православного Украинской это святое место должно быть символом возрождения нашей духовности и Родины.

Пресс-центр Днепровской епархии УПЦ КП.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео