Днепр отпраздновал 1030-летие Крещения Руси-Украины на Самаре.

             Днепр отпраздновал 1030-летие Крещения Руси-Украины на Самаре.
28453 ПЕРЕГЛЯДІВ

28 июля православный мир отметил особую дату - 1030-летие со дня крещения Руси. Не остался в стороне и Днепр, где местные власти и Днепровская Епархия УПЦ КП организовала для жителей города развлекательную программу на целый день. Центром празднования стала территория неподалеку от земляных валов Богородицкой крепости в поселке Шевченко. Место выбрали не случайно, ведь это - историко-культурный ландшафт города, старое место, где когда-то также зарождалось православия. К тому же Старую Самару очень любят местные жители за ее колорит, мощную энергетику и невероятной красоты природу. Здесь можно спрятаться от шумного города и остаться наедине со своими мыслями.

«Этот день посвящен тем историческим событиям, которые определили дальнейшую историю нашей земли и более того - судьбу народа. Если верить преданиям, именно в этот день в 988 году князь Владимир принял новую веру и вернулся в Киев, чтобы окрестить весь свой народ. Это сформировало и нас с вами, хотя многих можно считать атеистами », - рассказал Дмитрий Каюк, директор КП« Этнографические парки Днепра ».
Торжественное открытие праздника началось с общей молитвы. Представители духовенства и священники Днепровской епархии Украинской Православной церкви Киевского патриархата просили Господа сохранить Украины, наших воинов, раненых, а также тех, кто крайне нуждается в помощи и потерял веру.
«Вы не представляете, какая энергия находится внутри каждого из вас. Совместная молитва укрепит нашу веру и уверенность в будущем не только нашего народа, но и огромной страны. Каждый из нас может многое изменить, помните об этом », - подытожил молебен Дмитрий Поворотный, капеллан Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Ну а дальше началось то, ради чего многие пришли на берег Самары. Творческий коллектив «Родослав» подготовил для жителей города театрализованное рассказ о том, как князь Владимир Великий Киевской Руси крестил. Небольшой фрагмент истории, где десятки воинов сходят на землю язычников с крестом, а позже - устанавливают его глубоко в землю, вызвал восторг не только у взрослых, но и у маленьких зрителей. Только ленивый не протянул руку, пытаясь схватить за кольчугу одного из воинов, другие же расспрашивали родителей о «странные наряды» и о том, как же большая казацкая «Чайка» выдержала такую мощную армию.

На представлении все не закончилось, ведь на территории площадки для отдыха работали десятки различных развлекательных зон. Начиная с веревочного парка, творческих мастер-классов и Петриковской росписи, заканчивая гончарным искусством, ковкой и боями на мечах - занятие нашлось для каждого. Можно было и поесть, и полежать, и на байдарках покататься, и даже на лошадке покататься, но всему есть предел. По приглашению культурно-духовного центра Днепровской епархии УПЦ КП «Украинская Двор» на праздник пригласили и семьи с детьми с инвалидностью, громадсбку организацию «Сердца беспокойные». Вместе с детьми «Украинская Двор» они принимали активное участие в празднике.

Вечером все палатки «свернули» и отвезли на запад, осталась только сцена, на которой к северу выступали местные музыканты и певцы.

По данным ИА Информатор Пресс центр Днепровской епархии УПЦ КП.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео