В Днепре военные капелланы посетили Музей АТО и почтили Героев Небесной Сотни

             В Днепре военные капелланы посетили Музей АТО и почтили Героев Небесной Сотни
83811 ПЕРЕГЛЯДІВ

3-й день Всеукраинского съезда военных священников (капелланов) УПЦ Киевского Патриархата, который прошел при поддержке Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность», организаторы посвятили упоминанию событий начала войны и поминанию погибших героев.

Военные капелланы вместе с представителями общественности Днепра посетили музей АТО. Это первый и единственный в своем роде музей в Украине, посвященный тематике российско-украинской войны, который был открыт в январе прошлого года.

В первом зале музея размещены вещи жителей области, которые внесли вклад в защиту Украины. Здесь инструменты медиков, одежда капелланов, шевроны добровольцев, афиши волонтерских акций, фото военных корреспондентов, детские рисунки.
Есть в музее особая эмоционально тяжелая "Зал Памяти". Здесь почти 500 портретов людей, которые отдали на Донбассе свои жизни, защищая Украину.

Также в музее АТО функционирует впечатляющий кинотеатр, где изображение передается на 360 градусов и ощущается "эффект присутствия". На четырех стенах посетители могут посмотреть 24-минутный фильм, в котором в хронологической последовательности представлены события последних трех лет - от оккупации Крыма до современности. В этом зале эмоции зашкаливают у всех присутствующих, настолько фильм передает трагизм и эмоциональность того времени. Такой формат показа фильма о событиях 2014-2017 годов э единственным в нашей стране.

После музея АТО капелланы и патриоты страны посетили Аллею Героев Небесной Сотни, где вместе с архиереями Киевского патриархата провели поминальную молитву за героями, которые отдали свои жизни за Украину. Возглавил поминальный реквием Председатель СУВД митрополит Иоанн (Яременко) в сослужении епископа Днепровского и Криворожского Симеона (Зинкевича), епископа Луганского и Старобельского Афанасия (Яворского) и епископа Харьковского и Богодуховского Митрофана (Бутынский).

«Именно Днепр и патриоты города приняли на себя, пожалуй, самый большой удар потерь в этой войне, которую Россия начала против нашего народа, нашей свободы и нашей государственности. И для нас является честью, на Всеукраинском'изди капелланов, сегодня молиться на месте, вспомнить тех героев, которые положили жизнь свою еще во время революции Достоинства на киевском Майдане. Потому что многие из них ехали в Киев из Днепра, а уже из Киева уехали из добробатамы на восток Украины, чтобы защитить нашу свободу. Их кровь, их жертва обязательно приведет нас к окончательному освобождению Украины », - обратился к присутствующим на поминовении митрополит Иоанн (Яременко).

Управляющий Днепровской Епархией Владыка Симеон отметил важность этих мероприятий в рамках зьизду. «Это наша история и наша паьмять. Мы не должны забывать о наших героях, патриотов Днепра, которые смогли остановить врага и не дать захватить нашу страну ».
Международный благотворительный фонд Александра Петровского «Солидарность» и Синодальное Управление Военного Духовенства УПЦ КП.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео