Чемпионат воднолыжного спорта - 2019 до 21 года: Украинская сенсация

             Чемпионат воднолыжного спорта - 2019 до 21 года: Украинская сенсация
225129 ПЕРЕГЛЯДІВ

Даниил Фильченко из Украины (г.. Днепр, клуб «Сентоза») вновь стал чемпионом мира в 21 года: на его счету золото в фигурном катании и 2 серебра - в прыжках с трамплина и многоборье. Алекс Самойлов завоевал бронзовые медали в фигурном катании и многоборье. Команда Украины впервые в своей истории выиграла бронзовые медали чемпионата мира в командном зачете, обойдя «законодателей мод» в воднолыжного м спорт и - сборную США. Чемпионат проходил 4-7 июля в Канаде с участием более 80 молодых мастеров из 21 страны.

В состав команды Украины вошли: дважды чемпион мира до 21 лет (2017), вице-чемпион Masters в фигурном катании, неоднократный чемпион Европы среди юношей, юниоров и молодежи Даниил Фильченко; дважды чемпион мира до 17 лет, неоднократный чемпион Европы среди юношей и юниоров Александр Самойлов; призер чемпионата мира до 17 лет, чемпионка и призер юношеских и юниорских чемпионатов Европы Станислава Просветова; самый молодой участник команды Дамир Филаретов, лидер европейского рейтинга на 14 лет.

К сожалению, из-за травм в и операции не смогла выступить в составе команды одна из ее лидеров, вице-чемпионка мира до 17 лет и дважды рекордсменка Европы в прыжках с трамплина (до 14 и 17 лет) София Максименкова. «Буду болеть за вас, ребята, из дома, - п идтримувала она товарищей по команде. - «Несколько бессонных ночей, чтобы посмотреть прямой эфир. Я знаю, что вы лучше. Вперед, Украина !!! ».

Четыре дня в Канаде были насыщены яркими впечатлениями, напряженной спортивной (и не только) борьбой и новыми высокими достижениями. Для каждого из украинских спортсменов. Все четверо стали участниками финалов мирового чемпионата - стопроцентное попадание в цель, подтверждающий высокий уровень подготовки спортсменов и тренерской работы. Это школа, которая сложилась в Днепре на наших глазах, буквально за последнее десятилетие. Президенту Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексею Мартынову удалось возрождения украинских водных лыж на новом - мировом! - уровне, есть чем гордиться: Украинский воднолыжники умеют кататься, умеют бороться, умеют побеждать.

Первый круг: расклад сил.

Даниил Фильченко в первом круге фигурного катания упал на второй пелена и станции и вышел в финал только четвертым - 8270 (при 11510 в чках у мексиканца Патрисио Фонте - новый мировой рекорд для юниоров). Н е задался и слалом - 4,50 / 58 / 12.00, на трассу, без половины буя, ниже собственного и национального рекорда Украины, который установил весной этого года в США. Эти неудачи первого дня, однако не выбили лидера украинской команды из седла: утром второго дня с лучшим прыжком на 63,7 м он выиграл первый круг трамплина.

Алекс Самойлов прошел первый круг фигур очень достойно - всего 10 очков не добрал до личного рекорда, установленного месяц назад на Мемориале Николая Генова в Новополоцке: 10110 (третий результат, после Патрисио Фонте и Джоэля Поланд а). Спортсмены прекрасно знают, как сложно на турнирах самого высокого уровня показать даже свой результат, превзойти его - на грани возможного. То, что сделал Алекс в двух других видах, иначе, как фантастическим не назовешь. В слаломе он впервые вышел на фал 11.25 м и преодолел 3 буя - почти трасса (без буя) в плюсе к бывшему личному достижению и всего одно очко к национальному рекорду Украины! Буквально один шаг остался 17-летнему спортсмену до финала, и это в слаломе, где конкуренция высока, как ни в одном из видов! Прыжки с трамплина потрясли болельщиков еще больше: Алекс летит на 61,3 м, добавляя к личному рекорду сразу 5,3 м! Обходит сильнейших прыгунов, в том числе тех, кто уже прыгает с трамплина 180 см (украинцы пока остаются на 165) - второй результат, вслед за Даниилом Фильченко. «Sensation» - не устают повторять комментаторы.

Станислава Просветова в фигурном катании пропускает вперед только двух рекордсменок мира - Анна Гей с США и Нейл Росс из Канады, а также чемпионку мира среди юниоров и чемпионка 2019 Junior Masters в фигурах Кеннеди Хэнсен (США). 6090 - это четвертый результат у женщин. В слаломе, к сожалению, останавливается на 12 метрах (2,5 буя при личном рекорде 1,00 / 55 / 11.25) - от финала, конечно, далеко. А вот на трамплине ставит личный рекорд - 42 м, и это ее второй финал!

Дебютант и самый молодой участник чемпионата мира в Канаде (не только команды) Дамир Ф и ларетов обходит многих куда более опытных и старших по возрасту соперников и также попадает в финал фигур - 7010, близко к личному рекорду, десятка сильнейших! Т расу он добавляет к личному рекорду в слаломе, при том, что впервые испытал «взрослую» скорость катера 58 км / ч всего год назад, набрав в лучшем прохождении 3 очка на 13-метровом фал и.

Т еперь у него 3. 12! В прыжках с трамплина Дамир месяц назад впервые вышел за 40-метровую отметку - 40,1 м. В Канаде он улетает на 43,5 м! Значительные достижения, хотя и за пределами исходов.

Финальные старты: радости и тревоги

Сначала финалы фигурного катания и трамплина были разнесены на два разных дня. Не знаю, что побудило организаторов субботу в адским днем для спортсменов, но первый круг трамплина у мужчин и оба финала у женщин и мужчин они решили провести 6 июля.

Однако в своем первом финале - фигурного катания Станиславе Просветов й удается повысить свой результат в 6350 очков и сохранить четвёртую место. Впереди по-прежнему Анна Эй - 10530, Нейли Росс - 10350 и Кеннеди Хэнсен - 8570. А на трамплине она снова устанавливает личный рекорд - 43,5 м, ступив на ступеньку вверх, с 9-го на восьмое место. И это приносит ей топ-6 в многоборье, а главное - очень дорогие в командном зачете в чки. Именно после этого выступления Украина выходит на третье место в командном зачете, опережая американцев. Но главные бои еще впереди.

В мужском финале фигур первым из Украинский стартует Дамир Филаретов. Очень волнуется, конечно, падает на сальто (и не он один, включая фаворита первого круга, мирового рекордсмена среди юниоров Пато Фонте) - 6360. Но это топ-9 среди сильнейших молодых мастеров, в неполные 14 лет! И шестнадцатый место в многоборье. Очень не плохо.

Даниил Фильченко в фигурах просто поражает мощью своего финального выступления - очень сложная программа, очень быстрый темп исполнения и практически безупречная техника. «Вау!» - только и могут произнести в два голоса комментаторы, которые не успевали даже называть фигуры в программе украинского чемпиона. 11520! И это не только золотая медаль чемпионата мира, не только личный и национальный украинский, но и мировой рекорд у мужчин до 21 лет! Действующий составляет 11470 и принадлежит французу Алексу Пот т в (установленный еще в 2011 году).

На старт выходит Алекс Самойлов и шторами атуе свою программу также в прекрасном темпе, явно улучшая свой предыдущий результат. Однако оценка судей поражает: 9630. Говоря словами одного из героев известного сериала о Шерлоке Холмсе: «Но, черт побери, как?».

Украинская команда подает протест, судьи утверждают, что две фигуры twlbb якобы сделанные «вне времени», и отклоняют протест. Потеря 960 (почти тысячи!) Очков. И хотя в виде это кардинально ничего не меняет (у Алекса в любом случае бронза, поскольку серебряному призеру Джоэлю Поланд из Великобритании конечный результат, наоборот, повысили с 10 550 до 11 030 очков), утраченные очень важные очки в многоборье и в командном зачете, потерян и личный рекорд (10590).

На финал трамплина украинские спортсмены вышли далеко не в радужном настроении, не только истощены физически, но и в большом психологическом напряжении, обычно не могло не сыграть свою роль.

Даниил Фильченко в лучшем прыжке летит на 61,9 м (напомним, что его личный рекорд, превышает официальный рекорд мира до 21 лет, составляет 69,3 м) - серебро. Будто обменялись местами с Джоэлем Поланд ом, который становится чемпионом, прыгая с максимальной высоты трамплина 180 см, - 65,7 м.

Алекс Самойлов борется до конца и выходит за 59-метровую отметку - 59,1 м в лучшем прыжке (3,1 м в плюсе к лучшему прошлогоднего результата), но это на 2,2 м ниже его утреннего рекорда. Топ-7 в виде. И становится понятным расклад сил в многоборье: Джоэль Поланд - золото, Даниил Фильченко - серебро, Александр Самойлов - бронза.

Две бронзовые медали мирового достоинства в личном зачете это, конечно, прекрасно - многие воднолыжники мечтают и о друге. Но не будем забывать несправедливость жалит душе очень больно, в молодом возрасте особенно больно. Не говоря уже о переживаниях за команду: после слалома, где Джоэль Поланд выигрывает, резко улучшая результат - 1,00 / 58 / 10.25, сборная США снова опережает украинский, и они не могут не понимать - это цена не зачисленных очков в финале фигур.

Алекс выставляет в сеть видео своего выступления, подтверждающий по хронометражу: все фигуры сделаны в отведенное по правилам соревнований время. Воднолыжники из разных стран возмущаются. Ron Goodman: «This is bad. How many points were you robbed? And yes ROBBED »(« Это плохо. На сколько очков вам ограбили? И так, ограбили! »). Alex King: «Both seem in time to me» ... ( «Обе полудистанции во времени, мне кажется ...). Саша Гибински: «Алекс, ты очень крут! Офф и генная полудистанция. Сопереживаю ». И так 25 перепись и в на разных страницах и ресурсах.

Общественная поддержка дело, конечно, важное а, но думаю вряд ли она повлияла бы на судей. Президенту Украинской воднолыжного й федерации Алексею Георгиевичу Мартынову пришлось выйти на уровень президента Международной федерации водных лыж и вейкборда и технического комитета IWWF, чтобы судейское решение было наконец изменено. 10590 очков (новый личный рекорд!) Признаны настоящей оценке финального выступления Александра Самойлова, бронзового призера чемпионата мира до 21 лет в фигурном катании.

И команда Украины впервые в своей истории выигрывает бронзовые медали в общем зачете, обойдя - всего на 8 очков! - сборную США! Это очень справедливо: все четверо украинских спортсменов боролись очень достойно, и все они теперь возвращаются домой с медалями!

Поздравляем команду, ее первого старшего тренера Максима Семавина и нынешнего старшего тренера Юрия Еремеева, прославленную Наталью Бердникову, которая выступила наставником Даниила Фильченко а в США, воднолыжную федерацию Украины и ее президента Алексея Мартынова, коллектив клуба «Сентоза», родных и близких спортсменов, всех болельщиков, кто в эти дни поддерживал замечательных украинских мастеров! Еще один исторический рубеж взят - Украина, вперед!

Увлекаясь мастерами спортсменами, не могу не выразить еще раз захвата твердой позицией президента воднолыжной федерации Украины Алексея Мартынова, который сумел перевести спорный вопрос на более высокий уровень и защитить не только интересы команды, но и справедливость. Справедливый результат можно отстоять, и то, что спортсмены это увидели, наверное, не менее важно, чем бронзовые медали команды.

Автор: Вера Федорова

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020