В Днепре пройiшла конференция «День родного языка. Выход из СССР - право на родной язык »

             В Днепре пройiшла конференция «День родного языка. Выход из СССР - право на родной язык »
222189 ПЕРЕГЛЯДІВ

20 апреля 2018 в Днепре грузинская организация «Картули - Суле - Грузинская душа» при поддержке Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность», провели конференцию «День родного языка. Выход из СССР - право на родной язык », посвященная Дню родного языка в Грузии. Главным гостем на мероприятии стал писатель, сценарист, драматург и очень уважаемый человек в Грузии - Дато Турашвили.Вин специально приехал на это мероприятие, чтобы доказать для общин Грузиии и Украины важность права на родной язык.

На конференцию приехали многие представители общины Днепра, грузинской диаспоры, представители Днепровской епархииВ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата во главе с протоиереем Виталием Лопушанским, деятели культуры и искусства и много инших днепрян. На конференции Дато Турашвили провел время в обществе оригинальных и неповторимых людей и пообщался с громадсткистю.Також Дато Турашвили представил свою книгу, которая носит название «Поколение Джинс. Побег из СССР », в которой правдиво рассказывается о событиях 1983 года, когда 7 молодых людей решили покинуть« необъятную страну свою родную ... из южных гор до северных морей, где всегда имеет право и так вольно дышит человек ».

«Цель и идея мероприятий всегда одна - прославлять свою любовь к родному языку, которая в Грузии есть, была и всегда будет. А вот темы бывают разными. В этом году мы почувствовали очень сильное, неудержимое желание собрать всех и вместе подискутировать на тему, которая будет общей и для Грузии, и для Украины. Выход из СССР - право на родной язык. Мы хотим вспомнить события в СССР, для многих из нас они стали поворотными, знаковыми. Это не будет дорогой назад в прошлое, эта встреча станет попыткой и поступком, который ускорит наше движение вперед », - рассказала режиссер мероприятия Татьяна Барамидзе.

«Для Грузии, темы родины, языка и веры - это основные корни, которые ее поддерживают. В 1978 году попытка Советскими властями внести изменения в конституцию советской республики, лишив грузинский статуса государственного, привела к многочисленным демонстраций в Тбилиси. Люди были против, и в первые в коммунистическом режиме им пошли навстречу. Подобные праздники, посвященные Дню языка в Грузии, мы проводим не первый год. Сегодня, как никогда, тема актуальна, как для Грузии, так и для Украины. Поэтому на западе мы хотели поделиться с гостями частичкой нашего тепла и обсудить все наболевшие темы наших стран », - говорит вице-президент« Картули Суле - Грузинская Душа »Лали Герзмава.

А президент ОО «Картули Суле - Грузинская Душа» Георгий Адамадзе немного рассказал и о самой организации «Картули Суле - Грузинская Душа».
«Наша Организация была создана в 2015 году. Ее цель - учить грузин, проживающих в Днепре, что такое родина и родной язык. В Днепре возле нас уже есть воскресная школа, где учатся наши дети. Сейчас мы хотим, чтобы у нас была и церковь.

Украинцы очень близки нам по духу. Мы живем в этой стране, любим ее и очень рады, что в нашем стремлении распространять грузинскую культуру на территории Украины мы видим людей всех национальностей и возраста », - сказал Георгий Адамадзе
Общественная организация «Картули Суле - Грузинская Душа» с большим удовольствием и благодарностью говорит спасибо всем, кто был причастен к организации и проведению долгожданного события, встречи общественного деятеля, писателя, сценариста, драматурга Дато Турашвили.

«Картули Суле - Грузинская душа» благодарит за теплые, дружеские отношения и многолетнюю поддержку Международному Благотворительному Фонду «Солидарность» и лично его президенту Александру Владимировичу Петровском и вице-президенту Иванилов Яне Юрьевне.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео