Сдерживая гнев: Рада приняла закон противодействия домашнему насилию

             Сдерживая гнев: Рада приняла закон противодействия домашнему насилию
136075 ПЕРЕГЛЯДІВ

После долгих обсуждений и споров Верховная Рада проголосовала за принятие законопроекта «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» 238 голосами «за». Хотя проект и не сразу вступит в силу, ведь был отправлен на доработку, политики называют это весомым шагом на пути к улучшению социальной жизни в Украине и защиты прав человека.

В США и большинстве стран Европы уже давно действуют самые разнообразные государственные и волонтерские программы по защите женщин и детей от домашнего насилия, на которые ежегодно тратятся немалые средства. Так, например, в Соединенных Штатах Америки за последний год на инициативы по защите от домашнего насилия было потрачено почти 300 000 000 долларов. Впрочем говорить, что ситуация значительно улучшилась со времен введения программ, трудно, ведь домашнее насилие является одной из самых неоднозначных сфер социальной жизни.

В среднем каждая десятая женщина становилась жертвой издевательств со стороны мужа или парня в психологическом, физическом или сексуальном проявлении, но только семь из ста знают, что делать в трудном положении; обращаются за помощью и вовсе единицы. Причины на то разные, начиная от страха вызвать помощь, заканчивая жалобой к своим мужьям, желанием сохранить отца для детей или единственного кормильца семьи. Именно поэтому программы по предотвращению домашнего насилия предусматривают различные варианты выхода из ситуации: ресторативний - когда с домашним агрессором проводят воспитательную работу, привлекают его к семинаров и тренингов, пытаясь изменить отношения мужчины и женщины с главной целью сохранить семью, - и караульной - взыскание ответственности вплоть до лишения свободы.

В Украине давно действуют различные волонтерские программы, деятельность которых направлена на поддержку страдающим от домашнего насилия, но, в случае подписания Президентом законопроекта, это откроет возможность государственной помощи и полноценного социально-правовой защиты. Говорить о резком улучшении положения пока рано, ведь эту сферу нужно долго и тщательно развивать, но это уже предоставляет надежду перемен к лучшему. По данным исследований и опросов прошлых лет почти 70% женщин и детей страдают от издевательств в семье, и если по факту заведомо физического насилия еще можно было обратиться за помощью, то от моральных унижений спасения пока нет.

В случае принятия Петром Порошенко нового закона, по действующему предписанию в первом случае обращения в милицию по поводу домашнего насилия винном предполагается шестьдесят часов исправительных работ или арест на 15 суток; по повторных обращений в действующей редактуре законопроекта четкого алгоритма пока не просматривается, но предусматривается лишение свободы за тяжкие издевательства.

Кроме того закон касается и работников медицинских учреждений, к которым обращаются за помощью. Теперь, в случае выявления признаков насилия, врачи должны обращаться к сотрудникам Нацполиции, а по поводу издевательств над несовершеннолетними - в Службу по делам детей.


    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео