Митинги в столице: обзор первого дня

             Митинги в столице: обзор первого дня
217246 ПЕРЕГЛЯДІВ

Вчера в центре Киева состоялись анонсированные акции протеста, в которых власти призвали жителей столицы не участвовать. Согласно заявлениям СБУ, митинги спланированы и проводятся в соответствии с российским плана дестабилизации политической обстановки в стране, а призывы выходить на улицы раздавались из источников, которые финансируются Россией. Из-за этого в столице был введен усиленный режим охраны правопорядка: на ключевых участках границы полиции с металлоискателями осматривали людей, а всего в центре Киева дежурили более пяти тысяч правоохранителей и представителей Нацгвардии.

Основные события прошедшего дня разворачивались у здания Национального Банка Украины и под стенами Верховной Рады, но заявленных десятков тысяч участников не собралось: полиция оценила общее количество митингующих до шести тысяч. В то же время называть участников митинга проплаченными стали уже не только во власти, но и среди обычных людей: общая картина, которая создавалась у админзданий, действительно имела плохой вид: большое количество лиц скромного вида, некоторые из которых откровенно говорили, что за участие им заплатили.

Такую ситуацию митингующие под Верховной Радой Украины назвали провокацией со стороны власти, чтобы дискредитировать их акцию, однако и здесь все не выглядело утопично. Некоторые даже высказался, что митинг обманутых вкладчиков, чернобыльцев и противников повышения тарифов, ничем не отличался от скопления людей в обычный рабочий день парламента.

Впрочем, стоит отметить, что простые Киевляне все же вышли на акции, однако участвовать в них не стали. По их словам, они лишь смотрят на общую ситуацию и то, как реагирует власть, а настоящее волеизъявление народа будет 20 ноября - на годовщину Майдана.

Следующий этап митингов запланировано на четверг, 17 ноября. Будут задействованы дополнительные меры безопасности и усиленное патрулирование улиц - пока не сообщается; в первый же день митингов обошлось без правонарушений и задержаний.


    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео