В Будапеште продолжаются недели украинского кино

             В Будапеште продолжаются недели украинского кино
27487 ПЕРЕГЛЯДІВ

С 6 по 11 ноября Государственное агентство Украины по вопросам кино, Фонд Игоря Янковского и ОО «Инициатива ради будущего» при поддержке Посольства Украины в Венгрии представляют международный художественный проект «Дни украинского кино в Будапеште», посвященный двадцать пятой годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Венгрией.

Торжественная церемония открытия «Дней украинского кино в Будапеште» состоялась 6 ноября в центральном кинотеатре города «Uránia National Film Theatre».
«Дни украинского кино» в Будапеште представили Игорь Янковский, основатель Благотворительного Фонда и Общественной организации «Инициатива ради будущего», председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, а также Тарас Ткаченко - режиссер фильма-открытия «Гнездо горлицы ». С приветственным письмом к гостям и организаторам мероприятия обратился Министр культуры Украины Евгений Нищук.

Несмотря на то, что организаторы выбрали самый кинотеатр столицы Венгрии - «Uránia National Film Theatre» - в зале был аншлаг. На премьеру лучшего украинского фильма по версии Одесского кинофестиваля пришло посмотреть более 500 зрителей, поэтому организаторам пришлось даже ставить дополнительные стулья в проходах.
Несмотря на тяжелую тему, которая поднималась в фильме, ни один зритель не вышел из зала, а на традиционную сессию вопросов и ответов режиссеру и голове Госкино осталось несколько сотен благодарных слушателей.

«Сегодняшнее событие еще раз доказала, что в Украине есть чем гордиться. Я очень рад, что на украинский фильм пришло столько венгерской публики. Это и есть наша цель - сделать так, чтобы об Украине узнавали не только из политических новостей о войне, борьбе с коррупцией и т.д., но и через культуру, искусство, достижения наших талантливых людей. Поэтому мы и в дальнейшем будем знакомить мир с нашей страной путем культурной дипломатии », - отметил основатель благотворительного Фонда и ОО« Инициатива ради будущего »Игорь Янковский.

Среди кинолент, которые организаторы проекта в течение недели будут показывать венгерской публике - украинские фильмы, созданные за последний год: «Гнездо горлицы» (реж. Тарас Ткаченко) «Теперь я буду любить тебя» (реж. Роман Ширман) «Моя бабушка Каплан» (реж. Елена Демьяненко) «Украинский Шериф» (реж. Роман Бондарчук), документальная лента, которая выдвигалась от Украины на награду «Оскар» Американской академии киноискусства, а также отреставрированный кино шедевр Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». Все картины в Венгрии будут представлять их режиссеры, которые прибыли в Будапешт благодаря поддержке Игоря Янковского.

«Сейчас украинское кино на подъемы. И это происходит в том числе и благодаря тому, что несмотря на тяжелые экономические условия и войну на Востоке нашей страны, государство находит средства для поддержки отечественного кинематографа. Более того, в следующем году мы планируем расширить финансирование отечественного кинематографа, а это значит, что нас ждет много новых интересных украинских фильмов », - подчеркнул председатель Госкино Украины Филипп Ильенко.

Сообщает Министерство культуры Украины


    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео