Ученые сообщили о влиянии газированной воды астмой

             Ученые сообщили о влиянии газированной воды астмой
193179 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дошкольники, которые пьют большое количество сладкой газировки, гораздо чаще страдают от астмы и связанных с ней осложнений во время учебы в школе, чем их сверстники, которые питаются здоровой пищей, заявляют ученые в статье Annals of the American Thoracic Society .

"В прошлом, наши коллеги уже раскрывали связь между употреблением сладких напитков и астмой у школьников, но никто не пытался проверить то, как употребление фруктозы в раннем возрасте может влиять на здоровье детей в последующие годы. Наши исследование показывает, что отказ от употребления газировки в первые годы жизни и даже во время беременности может защитить ребенка от развития астмы ", - заявила Шерил Рифас-Шиман (Sheryl Rifas-Shiman) из Гарвардского университета (США).

Астма - это хроническое воспаление органов дыхания, которое выражается в приступах удушья различной силы и продолжительности. Они возникают из-за нарушения в работе клеток иммунной системы, которые вызывают воспаление в дыхательных проходах и заставляют их сужаться.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от астмы страдает 300000000 человек и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Эти нарушения в работе иммунных клеток, как отмечает Рифас-Шиман, могут развиваться по разным причинам - в результате недостаточного контакта детей с микробами и грибками, которые "учат" иммунитет сигналам "свой-чужой", а также через развитие хронических воспалений, повязкам связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул.

Медики из Гарварда обнаружили, что подобные нарушения могут влиять на вероятность развития астмы у ребенка задолго до его рождения и первого похода в школу, наблюдая за здоровьем примерно тысячи беременных женщин, которые согласились принять участие в исследованиях Рифас-Шиман и ее коллег.

Ученые всесторонне изучили состояние здоровья матерей и их будущих детей, проанализировав состав их крови, склонность астме и других болезней, диету и многие другие аспекты их жизни. Через три года они провели повторное обследование, подсчитав число жертв астмы, а через пять лет - подвели итоги наблюдений.

Сопоставляя различные факторы риска и число детей, страдающих от астмы, гарвардские исследователи пытались понять, какие из них наиболее сильно влияли на вероятность ее приобретения.

Как оказалось, употребление газированной воды значительно повышало шансы на развитие астмы до 8-9 году жизни даже в том случае, если ее пил не самое ребенок, а его мать во время вынашивания плода. Дети таких родителей, по словам исследователей, на 63% чаще страдали от астмы при поступлении в школу, чем другие дошкольники.

Аналогичная ситуация была характерна и для употребления сладких напитков самими детьми - вероятность развития астмы повышалась для них на 64% даже в том случае, если их мамы вели себя ответственно и не пили газировку во время беременности.

Наличие подобной связи между сладостями и астмой, как считает Рифас-Шиман, говорит о том, что фруктоза может заставлять иммунные клетки атаковать легкие сама по себе, а не только опосредованно, в результате развития ожирения и появления очагов воспалений в других частях тела.

По этой причине ограничения употребления газированной воды и сахара детьми, как считают ученые, может стать одним из самых действенных методов борьбы с астмой в США и в других странах мира, для которых характерен и высокий уровень и ожирение, и употребление сладких напитков.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео