Умные женщины живут меньше обычных

             Умные женщины живут меньше обычных
136172 ПЕРЕГЛЯДІВ

По статистике, представительницы прекрасной половины человечества с высоким IQ живут меньше своих менее интеллектуальных сверстниц.


Президент Геронтологического общества РАН, профессор Владимир Анисимов, поделился выводами, сделанными в результате изучения связи между интенсивностью интеллектуальной деятельности человека и его возрастом, и связи биологического возраста человека с принадлежностью к разным поколениям.
Современные люди живут дольше предков. За год продолжительность жизни людей, как биологического вида, увеличивается на три месяца, что подтверждается результатами различных исследований. По словам ученого, «увеличение продолжительности жизни и старения населения является одним из главных вызовов современности». Как оказалось, высокий IQ приводит к долголетию.
Так, за все время существования Нобелевской премии (а она была основана в 1833 году) средний возраст награжденных непрерывно растет. При этом средняя продолжительность жизни Нобелевских лауреатов выше, чем у академиков; у академиков выше, чем у профессоров, и так далее.
Однако в проблеме долголетия оказались различия: если для представителей сильной половины человечества высокий IQ приводит к долголетию, то прекрасной половине этот же фактор сокращает жизнь!
Долголетию женщин препятствует непрерывная нагрузка. «Дополнительные обязанности, которые они несут в семье и в науке, заставляют слабый пол постоянно жить в условиях стресса. А это один из важнейших факторов, препятствующих долголетию », - объясняет Владимир Анисимов.
Умные женщины вынуждены совмещать престижную работу, требующую большой отдачи, с домашними хлопотами. Представительницы слабого пола не только обустраивают семейный быт, но и отвечают за саму атмосферу в доме. И чем женщина умнее, тем лучше она выполняет эти «обязанности».
В результате в этих дам почти не остается времени на полноценный отдых, и их организм работает на пределе возможностей.
В то же время умные мужчины с этой проблемой не сталкиваются. Они фокусируются только на свои интересы и увлечения, и поэтому у них больше возможности восстановиться после тяжелого рабочего дня.
Интересно, что здоровье мужчин напрямую зависит от интеллекта его жизненной спутницы. Это выяснили шведские ученые, опубликовав результаты исследования полтора миллиона семейных пар. К сожалению, обратной связи между умным человеком и состоянием здоровья его жены ученые не обнаружили.


    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео