В Киеве открылась выставка "Быковня - территория памяти"

             В Киеве открылась выставка "Быковня - территория памяти"
163529 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» открылась фотодокументальная выставка «Быковня - территория памяти». Это совместный проект Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» и Украинского института национальной памяти.

И.о. генерального директора Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость» Оксана Новикова-выигранного подчеркнула, что открытие выставки заповедника в помещении музея уже стало доброй традицией, и подчеркнула важность сотрудничества между учреждениями культуры. Несмотря на то, что «Киевская крепость» тематически связана с другой страницей украинской истории, это так же было место заключения, что делает открытие выставки символическим.

Генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» Богдан Биляшивский отметил, что представленная выставка - результат длительной работы и значительных архивных поисков. Знаковым является то, что ее открытие пришлось на 2017 - год 80-й годовщины начала «Большого террора».
«Несмотря на то, что 12 баннеров не смогли вместить все сюжеты, связанные с Быковнянской трагедией, они хронологически охватывают временной промежуток от партийных решений 1937 и оперативных приказов НКВД, директив, которыми реализовывались так называемые« национальные операции », в деятельности заповедника на современном этапе », - рассказал Богдан Биляшивский.
Выставка акцентирует внимание на течении массовых политических репрессий в Киеве, особенностях общественно-психологической атмосферы в тогдашнем украинском обществе, на фоне которой разворачивались процессы шпигуномании и поиска врагов, деятельности внесудебных органов, осуществляющих репрессивную функцию.
Начальник Управления научного обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти Ярослав Файзулин подчеркнул, что вся Украина в течение 1937 - 1938 годов превратилась в «территорию смерти». Места массовых захоронений жертв сталинского террора находятся во Львове, Харькове, Луцке, Донецке и др.
«Понятно, Быковнянские могилы среди них самым, а количество расстрелянных органами НКВД определяется историками от 20 до 100 тыс. Человек. На сегодняшнем этапе крайне необходимым для общества является максимально возможная верификация и обнародования сведений о жертвах массовых политических репрессий », - сказал он.
Участник открытия фотодокументальной выставки, писатель и журналист Юрий Рудницкий рассказал, что Быковня для него, как и для многих украинских семей, - личная история, место последнего упокоения расстрелянного сотрудниками НКВД родственника.

Сообщает Министерство культуры Украины


    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео