Встал вопрос формирования культурной политики в условиях децентрализации

             Встал вопрос формирования культурной политики в условиях децентрализации
217346 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Верховной Раде Украины состоялся круглый стол "Культурная политика в условиях децентрализации: европейский опыт и украинские реалии". Мероприятие организовано Комитетом ВРУ по вопросам культуры и духовности совместно с Украинским центром культурных исследований Министерства культуры Украины с целью обсудить вопросы культурной политики и стратегии культурного развития в областях и местных общинах.

В круглом столе приняли участие Председатель Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, Первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко, советник Президента Украины, директор Института культурологии НАМУ Юрий Богуцкий, народные депутаты Украины, директор УЦКИ Александр Буценко, представители посольств Литовской Республики и Германии в Украине, Гете-Института, Польского Института и Офиса Совета Европы в Киеве.

Начиная встречу, Николай Княжицкий отметил, что предложенные для обсуждения вопроса чрезвычайно актуальны для Украины сегодня.
«Для нас всех это обсуждение является крайне важным и полезным. В прошлом году мы проводили выездное заседание в Мариуполе и еще тогда, инициировали в Верховной Раде проведения слушаний о межкультурный диалог, где мы могли бы обсудить, каким образом совместить и обогатить обмен между регионами Украины. Каким образом учесть особенности в каждом регионе, особенно в современных условиях, когда страна находится в состоянии войны. Очевидно, что в условиях децентрализации говоря о самостоятельности регионов, мы должны понимать, что в некоторых областях нет мощного промышленного производства, а зато есть огромное количество культурных памятников, музеев. Для того, чтобы решить эти и не только эти вопросы мы здесь и собрались », - сказал Николай Княжицкий.

«Процессы децентрализации проходят сегодня во всех сферах нашей общественной жизни и культура чувствует это больше, чем любая другая сфера. Министерством культуры начата работа над наработкой приоритетов развития культурной сферы, и одной из важнейших задач, которые мы видим, это осовременивание локальных культурных институтов в условиях децентрализации », - сказала во время своего выступления Первый заместитель Министра культуры Светлана Фоменко.
Первый заместитель Министра культуры информировала присутствующих о проведенном анализе состояния и функций учреждений культуры в регионах.
«В рамках нашего исследования мы можем показать практическое применение учреждений культуры. Все нуждается в оптимизации, но это не значит «закрыть и забыть». Все нужно привести в порядок. Мы разрабатываем типовую дифференцированную модель функционирования учреждений культуры, должны разработать единый стандарт для этой модели », - отметила она.

Во время круглого стола о европейском опыте в сфере культурной децентрализации рассказали Первый секретарь по вопросам децентрализации и секторных реформ Представительства Европейского Союза в Украине Герман Бенедикт, эксперт мониторинговой группы Европейского Союза (Манчестер, Великобритания) Али Дагстер, атташе по вопросам культуры Посольства Литовской республики в Украина Юргис Гедрис.

Практическими примерами и инициативами поделились представители областных управлений культуры (Днепропетровская область), мэры и представители пилотных городов проекта "Урбанистические стратегии, управляемые общинами, в исторических городах" (COMUS), негосударственных организаций (ОО "Культура медиальная" и "ГОГОЛЬFEST").

Сообщает Министерство культуры Украины


    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео