«Расширение территорий природно-заповедного фонда возможно только при условии налаживания сотрудничества»

             «Расширение территорий природно-заповедного фонда возможно только при условии налаживания сотрудничества»
248247 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Увеличение природоохранных территорий - это требование сегодняшнего дня и в конце концов государственная политика, еще три десятилетия назад стала определяющей для большинства ведущих стран мира. Есть совсем мало времени, чтобы наверстать упущенное и вывести природоохранное законодательство в первые ступени дальнейшего развития страны », - резюмировал он.

Во время совещания руководители национальных природных парков «Синевир», «Зачарованный край», НПП "Ужанский" и Карпатского биосферного заповедника »отчитались о выполнении плана мероприятий по расширению природоохранных территорий.

Министр напомнил, что это уже второе совещание с руководителями национальных природных парков. Первая состоялась в мае на базе Яворивского НПП, где были определены план мероприятий по расширению природно-заповедных территорий.

Заслушав отчеты и планы руководителей парков, Остап Семерак обратил внимание на недостаточно эффективную работу по подготовке расширения территорий природно-заповедного фонда в НПП «Зачарованный край» и Карпатском биосферном заповеднике. В то же время министр отметил активную работу в направлении расширения ПЗФ в НПП «Синевир» и «Ужанский».

Заслушали во время совещания отчет по работе с розширенння ПЗФ директора НПП «Зачарованный край», который находится в сфере подчинения Гослесагентства.

Также на совещание под председательством Министра экологии была приглашена и.о. руководителя Государственного лесного агентства Украины Кристина Юшкевич.

Семерак подчеркнул, что успешное расширение территорий природоохранного фонда возможно лишь при условии налаживания конструктивного сотрудничества между администрацией национальных природных парков и местными властями.

«Национальные парки должны стать центром развития территорий и основой для социально-экономического развития населенных пунктов, расположенных неподалеку. Мы должны выработать новые подходы с органами местной власти и искать компромиссные решения, которые бы в первую очередь способствовали сохранению природных ресурсов и имели поддержку среди общин », - сказал Остап Семерак.

Он рассказал, что на данном этапе является неопределенность в этих вопросах с некоторыми предприятиями Гослесхоза и органами местного самоуправления, отметив, что Минприроды готово разработать совместную «дорожную» карту и вместе искать компромиссы в вопросах передачи земельных участков в ПЗФ.

«Увеличение природоохранных территорий - это не прихоть Министра или коллектива Минприроды, а требование времени и общества», - резюмировал он.

Министр также отметил, что работа в данном направлении будет в дальнейшем активно продолжаться. Уже на ближайшем заседании рабочей группы при Закарпатской ОГА по расширению территорий ПЗФ будет рассмотрен план расширения территорий ПЗФ НПП «Зачарованный край» и Карпатского биосферного заповедника.

«Планирую этот разговор с региональной сделать общеукраинской и собрать всех руководителей национальных природных парков и заповедников на расширенное совещание в Киеве. Есть систематизировать наработанный на местах опыт, чтобы с уверенностью идти к увеличению природоохранных территорий », - резюмировал министр.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео