В Днепре торжественно открыли новый Армянский храм

             В Днепре торжественно открыли новый Армянский храм
57174 ПЕРЕГЛЯДІВ

17 марта 2018 в Днепре открыли армянскую апостольскую церковь Святого Григора Лусаворича - одна из крупнейших в Восточной Европе.

Также состоялась церемония освящения храма.
Ее провел действующий 132-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской апостольской церкви Гарегин II.

К Украини он специально прибыл из Эчмиадзинского кафедрального собора, в Армении.

В Днепре Верховного Патриарха встречал и сопровождал меценат и патриот Днепра, президент Международного благотворительного фонда «Солидарность» Александр Владимирович Петровский, меценат и волонтер Эмиль Карленович Арутюнян. Именно благодаря их усилиям и финансовой поддержки, новый армянский храм в Днепре был достроен в рекордно короткие сроки.

А представители армянского культурного центра убеждены: с открытием этого храма для армянской общины города начинается новый этап.
«Первый камень в фундамент храма заложили еще в 2003 году.

Храм Св. Григора Лусаворича - святыня для армян Днепра и всей Украины. Мы строили его более 15 лет. В 2017 году епископ Маркос освятил кресты. Думали, что откроем храм в прошлом году, однако решили подождать визита в Украину Верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II в. И вот сегодня, 17 марта, долгожданный визит состоялся », - отметили в Армянском культурном центре.

За полчаса до прибытия Патриарха у храма Св. Григора Лусаворича начали собираться представители духовенства различных конфессий - православные, католики, протестанты, но в первую очередь - армяне. Среди почетных гостей и Епископ Днепровский и Криворожский УПЦ КП Владыка Симеон и другие представители различных конфессий, а также гости из Европы и Ватикана.

Всего на церемонию освящения храма пришли около трех тысяч человек.
Присутствовали и представители власти - мэр Днепра Борис Филатов, губернатор Валентин Резниченко и председатель Днепропетровской обласной совета Глеб Пригунов.

В 10.45, как и было запланировано, порог храма переступил 132-й Верховный патриарх и Католикос Армянской Апостольской церкви Гарегин II в.

Он отслужил молебен, участниками которого были представители разных конфессий. После освящения храма патриарх обратился с проповедью на армянском языке. Меценатам, которые помогали в строительстве храма, патриарх вручил награды.

Стоит отметить, что Гарегин II - один из самых авторитетных религиозных деятелей современности. Патриархом церкви он стал в 1999 году, с 2013 года возглавляет Всемирный совет церквей - организацию, которая призвана способствовать диалогу между различными христианскими конфессиями, а в идеале - объединить православных, католиков и других христиан.

"Это большая радость, что не угасает. Наши верующие получили долгожданный храм. Большое спасибо всем, кто сегодня присутствовал здесь", - отметил председатель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян.
Храм Святого Григора Лусаворича расположен на ул. Леваневского, 13 Церковь, которую построили армяне, меценаты и патриоты города, является одной из величайших святынь в Восточной Европе. Сооружение построено по традициям армянской культуры

и оформлена вулканическим камнем туф особенного, персикового оттенка, который доставляли непосредственно из Армении. Архитекторы храма - Варужан Айрапетян, Хачик Даниелян и Самвел Макян. Орнамент и фигуры на фасаде здания выполнил мастер-резчики по камню из Армении Хачатрян Арутюнов.
По словам представителей армянской общины, по армянскими традициями, церковь является не только духовным центром, но и выполняет роль культурного центра. При храме действует армянская воскресная школа. На территории храма установлены традиционные памятные камни - хачкары.
Храм расположен неподалеку бывшего проспекта Калинина, который теперь носит имя героя Небесной сотни Сергея Нигояна.

    Поделиться
Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 20202021

Мої відео