Днепр и Днепропетровщина готовится к отключению аналогового телевидения и перехода на цифровое телевидение

Днепр и Днепропетровщина готовится к отключению аналогового телевидения и перехода на цифровое телевидение

Днепропетровщина готовится к отключению аналогового вещания телеканалов и перехода на цифровой формат Т2. «Цифра» накроет всю Украину уже с начала сентября. Зрители смогут бесплатно просматривать минимум 32 общенациональных и местных телепрограммы с высоким качеством изображения и звука. Что нужно сделать, чтобы телевизор не превратился в бесполезное устройство, - далее.

Подготовиться к переходу на новый формат прежде всего стоит тем, кто смотрит телевидение с помощью антенны, подключенной к телевизору.

Чтобы не остаться без любимых сериалов или передач, надо проверить наличие приемника, который ловит телевизионный сигнал в цифровом формате DVB-T2. Этот прибор может быть отдельный или встроенный в телевизор.

Укомплектован ли телевизор тюнером, можно узнать из инструкции: в разделе "Технические характеристики" должна быть указана поддержка цифрового стандарта DVB-T / T2 MPEG-4.

При выборе же приемника в магазине следует обратить внимание на его сертификацию, а также «интерфейс» устройств для подключения всех необходимых разъемов.

К одной приставке можно подключить только один телевизор.

Для приема эфирного цифрового сигнала нужна специальная антенна, но целесообразно использовать мощную широкополосную.

Аналоговый сигнал отличается от цифрового качеством картинки. В частности, при аналоговом приеме изображение может двоиться или «снежить». При цифровом сигнале картинка четкая, но если появляются препятствия, изображения или исчезает, или на экране появляются «кубики».

Кроме того, «цифра» позволяет передавать гораздо больше информации и дает возможность использовать мультимедийные сервисы телевизора.

Изменится и количество телеканалов. Сейчас в аналоговом диапазоне на общенациональном уровне работает 16 телеканалов, в цифровом же их будет больше в два раза, а то и втрое.

Отключение «аналога» не коснется тех, кто пользуется кабельным или спутниковым телевидением.

На сегодня в аналоговом диапазоне телеканалы уже не работают в Киеве и Кировоградской области. Это экспериментальные территории. На всю Украину изменения распространятся с сентября.

Через информационную угрозу со стороны России «аналог» сохранят в Донецкой и Луганской областях, а также на юге Херсонской области.

На цифровое вещание уже перешли страны ЕС (за исключением Румынии), США, Канада, Мексика, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Марокко, Израиль и Саудовская Аравия.

Автор: МБФС