В Днепре возрождают ярмарки.

В Днепре возрождают ярмарки.

На Соборной горе снова будут ярмарки.

Торговцы и историки возрождают традиционные ярмарки. Первая ярмарка состоится 14-15 июля в парке Шевченко. В рамках ярмарки будут торговать всевозможной эко-продукцией, развлекать горожан исполнением народных песен, кормить традиционной едой и даже организуют развлечения для детей.

«На ярмарке будут собраны около 30 торговцев – у них горожане смогут купить уникальные продукты, такие, каких в будни не приобретешь в обычном магазине», - анонсирует руководитель проекта Светлана Боброва.

Торговать будут только продуктами, изготовленными в нашей области – крафтовыми сырами, свежевыжатыми маслами, сладостями, хлебом. Будет на ярмарке и мини-обжорный ряд – организаторы нашли повара, который тут же будет готовить национальные блюда – окрошку, вареники и многое другое.

На ярмарке можно будет приобрести не только эко-еду, но и всевозможные глиняные, соломенные, деревянные изделия. Здесь же можно будет попробовать изготовить то-то самостоятельно, поучаствовав в мастер-классах по гончарству, соломоплетению и петриковской росписи.

«Очень хорошо, то традиции ярмарок возвращаются в наш город, ведь первые ярмарки проходили у нас с 1792 года. Екатеринославские ярмарки были известны на весь мир», - делится заведующая отделом научных исследований и экспозиции истории Украины Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Валентина Лазебник.

Традиционные ярмарки проводились 4 раза в год на Соборной горе и занимали огромную площадь – от нынешнего Преображенского собора до Севастопольского парка. Это были сезонные ярмарки, самой знаменитой являлась летняя ярмарка, которая начиналась 29 июня. Главным товаром на этой ярмарке была овечья шерсть, ведь выращиванием овец массово занимались помещики и купцы в нашем регионе. За шерстью съезжались со всего мира, а в Екатеринослав на ярмарку привозили уже готовую одежду, рассказывает историк.

А на осеннюю ярмарку привозили в основном продукты. Горожане делали запасы на зиму, на этой ярмарке можно было купить даже апельсины и лимоны, рассказывает Валентина Лазебник.

Возрожденная ярмарка также будет проводиться 4 раза в год и на ней также будут представлены самые необычные товары, которые производят местные фермеры и умельцы. Приобщиться к традициям екатеринославской ярмарки можно будет 14 и 15 июля. Открытие ярмарки 14 июля в 12-00.

Автор: Кристина Выхристенко Город дп юа

Автор: МБФС