В Днепре завершился девятый Международный фестиваль «Киноассамблея на Днепре — 2018». В этом году в кинофоруме участвовали 18 лучших работ документалистов из Украины, Азербайджана, Сербии, России. Среди них – четыре документальных проекта собственного производства телеканала «Интер». Все они не только получили зрительское признание, но и были отмечены наградами жюри. Документальный проект телеканала «Интер» «Бомбы, которые взорвали мир» стал фильмом открытия «Киноассамблеи» и получил гран-при. Это проект о трагичных страницах истории Югославии: военной операции НАТО, начавшейся 24 марта 1999. 78 дней бомбежки, 543 погибших военных, 138 полицейских и более 2 тысяч жертв среди мирного населения. Именно тогда оказалось, что международные хартии и громкие слова о защите прав человека – виртуальны.

«Идея этого проекта родилась год тому назад именно на «Киноассамблее», во время общения с режиссерами Йованом Марковичем, Светой Страхиничем из Сербии и Радиславом Евритом из Черногории, – рассказал главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – В очень сжатые сроки к годовщине печальной даты – бомбардировок Белграда — мы сняли этот проект. Йован Маркович стал одним из его героев. Он рассказывал, как мирные люди привыкали к тому, что рядом падают бомбы. О том, что у них в голове не умещалось: нельзя это все выключить, просто нажав кнопку пульта телевизора, потому что это происходит в твоем городе. И о том, насколько они были к этому не готовы. Натовские бомбардировки Югославии – веховое событие в нашей истории. Новая эра отношений в человеческом обществе началась именно тогда, когда на европейский город впервые после Второй мировой войны упали бомбы, взорвавшие мир. Наш мир, в котором мы и сегодня живем».
Проект «Восьмая заповедь – не укради» стал одной из самых ярких премьер кинофестиваля и получил специальный приз – «За лучшую драматургию». Это рассказ о гонениях, которым в наши дни подвергается Каноническая Украинская Православная Церковь. Современные церковные рейдеры нарушают восьмую заповедь закона, данного Богом, – «Не укради» – и отнимают у людей святыни – храмы. Журналисты «Интера» побывали в селах Ровенской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, где происходили захваты церквей, поговорили с местными жителями и убедились: у людей можно забрать храм, но отобрать веру – невозможно.
Кроме того, еще два документальных проекта телеканала – «Люди Победы. Будем жить!» и «От Рождества до Крещения. Паломничество на Святую Землю» – были отмечены почетными грамотами «Киноассамблеи».
Это не первые победы фильмов «Интера» на «Киноассамблее на Днепре». В прошлом году Первую премию кинофорума получил документальный фильм «Спасти и сохранить».

Автор: МБФС