В Днепре состоялся допремьерный показ нового украинского фильма «МИФ». Документальная кинолента – о всемирно известном оперном певце, который отдал жизнь ради будущего Родины.

Уже не первый раз жителей Днепра приглашает на допремьерный показ фильма о современной войне. Сначала это были «Киборги», на этот раз – документальная лента о Василии Слипаке».
Фильм «МИФ» — рассказ об истории жизни оперного певца.
Василий Слипак родился во Львове. Благодаря таланту и уникальному голосу стал всемирно известным.
19 лет Слипак прожил во Франции.

Невероятная карьера, друзья, любовь – у него было все. Но Революция Достоинства и военные действия на Востоке Украины изменили жизнь навсегда.
Сначала Василий возглавлял демонстрации в поддержку Украины во Франции, присоединился к волонтерскому движению. А потом стал в ряды добровольцев на Донбассе. В первой штурмовой роте Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» он был пулеметчиком.
Позывной взял «МИФ» — в честь своей роли в опере «Мефистофель».
Погиб певец в окрестностях Донецкого аэропорта от пули снайпера.
В ленте объединили два жанра: кино и концерт.
«Мы использовали множество архивных видео, которые собирали не один месяц по всему миру. Через социальные сети обратились к людям с просьбой поделиться видео и фотовоспоминаниями о Василии Слипаке», — рассказал режиссер фильма Леонид Кантер.
В фильме переплетаются две сюжетные линии. Первая – рассказ Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» о мальчике, который имел уникальный голос и боролся с его помощью с негодяями.
Вторая – история о Василии, который отдал свой голос и жизнь в борьбе за Родину. Над лентой работали 17 месяцев.
Доступ на показ – свободный. Нужна была только предварительная регистрация. На допремьерный показ фильма пригласили и волонтеров, и участников АТО.
Перед залом царила оживленная атмосфера – зрители общались друг с другом и с авторами фильма.

       

Зрителей набрался полный зал, сидели даже в проходах. Равнодушным лента не оставила никого – плакали и аплодировали все. Среди зрителей была и жена «Семьянина» — погибшего бойца-побратима Василия Слипака.
«Фильм показывает, за что воевали МИФ и мой муж. Ради чего они боролись и погибли», — поделилась жена «Семьянина» Андрея Широкова Анна Счасна.
Авторы фильма вышли в зал и общались со зрителями. Ленту представят в 19 городах Украины. В прокат фильм выйдет с 8 февраля.
Международный благотворительный фонд Александра Петровского «Солидарность» всегда поддерживал и будет поддерживать сохранение памяти о наших легендарных патриотах Украины. В частности фонд организовал и провел несколько концертов памяти
Василия Слипака, которые были тепло встречены зрителями и специалистами.
Автор: МБФС