Около 90% воспитанников украинских интернатов – социальные сироты. Попадают они в интернаты разными путями, кто – сразу же после рождения, а кто – уже в более сознательном возрасте. От одних отказываются родители, другие самостоятельно покидают родные пенаты в поисках лучшей жизни.

Дети-беспризорники, а также дети из неблагополучных семей попадают в Запорожский областной центр социально-психологической реабилитации детей. 

Там они находятся некоторое время, после чего специалисты определяют их дальнейшую судьбу, отправляя в интернаты, либо же занимаясь поиском приемной семьи.
Дети также могут попасть в приют по направлению Службы по делам несовершеннолетних. Основной контингент — подростки 12-16 лет.
Запорожский филиал Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность» навестил воспитанников областного центра социально — психологической реабилитации детей. Психолог фонда провел для детей тренинг.
Основной темой беседы между подростками и психологом стали «конфликты».

Ещё никому не удавалось полностью исключить конфликты из своей жизни. Все мы ежедневно попадаем в конфликтные ситуации. А для детей, которые растут в детдомах и интернатах тема ссор и раздоров, увы, очень близка. О природе конфликтов, об их причине, о том, как справляться с враждебностью и разногласиями и как бороться с внутренней агрессией, воспитанников приюта проинформировал психолог Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность».
Тренинг прошел в рамках спецпроекта «Навстречу жизни».
Напомним, спецпроект Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность» «Навстречу жизни», нацелен на то, чтобы помочь детям, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни.

Задача спецпроекта — помочь воспитанникам детских домов и интернатов найти свое место в жизни, адаптироваться, избавить от страхов и комплексов, обрести уверенность. Ориентировать в будущей профессии и работе. Дать надежду, что они не просто могут устроиться в социуме, но и понять, что это их законное право.
Запорожский филиал Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность».
Автор: МБФС