14 декабря в помещении Новокодацкого райсовета прошли общественные слушания по поводу возвращения проспекту Калинина имени Сергея Нигояна. 

Одним из инициаторов принятия справедливого решения стал и Международный благотворительный фонд Александра Петровского «Солидарность».
В зале собрались как сторонники того, чтобы назвать проспект именем нашего земляка, погибшего на Майдане, так и противники. Впрочем, последних было гораздо меньше. Напомним: в июне нынешнего года апелляционный административный суд отменил решение городского совета о переименовании проспекта Калинина в проспект Сергея Нигояна.

Курировали общественные слушания глава Новокодацкого райсовета в Днепре Олег Денисенко, заместитель главы райсовета Анатолий Черный и секретарь общественных слушаний Прудникова Ольга.
Напомним, что ранее от жительницы Элеоноры Кузнецовой поступила жалоба о том, что переименование проспекта Нигояна (Калинина) произошло с нарушением законодательной базы. Апелляционный административный суд Днепропетровской области отменил решение городского совета о переименовании проспекта Калинина в проспект Сергея Нигояна и постановил провести повторные общественные слушания. На общественные слушания пропускали только жителей города. На входе дежурила полиция и проверяли паспорта, в частности интересовала страница с днепровской пропиской. После чего выдавали мандат. На общественных слушаниях каждый мог высказаться как за, так и против переименования. Регламент выступления — 3 минуты.
Первым выступил член правления Днепровской еврейской общины Олег Ростовцев. Он высказался в защиту варианта с Нигояном. «Это большая честь иметь проспект имени Нигояна в нашем городе. Он не только армянин, но и настоящий патриот-украинец! Сережа лично принимал участие в строительстве армянской церкви и своими ногами ходил по этому проспекту». 

Остальные активисты также единогласно поддерживали этот вариант: «Имя Нигояна должно быть на этом проспекте. Решение суда и позиция горсовета по данному вопросу выглядит как попытка достаточно жесткого антиукраинского реванша. Здесь собрались люди, которым далеко за 50, но нужно думать о тех, кому сейчас 15. Название должно быть назиданием будущим поколениям».
Также на общественных слушаниях присутствовал Мгер Куюмчян. «Я здесь не в роли представителя власти, а как обычный человек. Сегодня в этом зале принимается очень важное стратегическое историческое решение, которое важно не только для нашего города, но и для всей страны в целом». 

На собрании присутствовало 174 человека, из них 19 человек проголосовали за переименование проспекта в Чечеловский, 1 — воздержался и остальные 154 человека проголосовали за – Нигояна. Согласно статуту, сегодняшние протоколы территориальной общины города будут переданы городскому голове, который передаст эти бумаги в специальную комиссию при горсовете. Дальше исполком примет соответствующее решение о переименовании проспекта.

Автор: МБФС