31 октября исполнилось 50 лет Монументу Вечной Славы в Днепре.

Одним из главных памятников Днепра является монумент Вечной Славы, напоминающий о вечном подвиге воинов, партизан и подпольщиков, погибших во времена Второй мировой войны.
С этого монумента начинается центральный проспект города на Днепре — проспект им.Дмитрия Яворницкого (Карла Маркса).
Памятник был создан 31 октября 1967 года скульпторами В. И. Агибаловым и М. Ф. Овсянкиным, а также архитекторами А. А. Максименко и Э. Ю. Черкасовым.
В центре мемориального комплекса, на гранитной стеле возвышается титановая фигура молодой женщины с венком на голове, олицетворяющая Родину-мать.
Ее фигура, устремленная ввысь навстречу всем ветрам, как бы защищает и закрывает собой город. В ее правой руке трепещет негасимый факел, а в левой – пальмовая ветвь мира, как символ стремления к чистому, безоблачному и мирному небу.
В нижней части, вокруг стелы расположены барельефы солдат и героев-подпольщиков, защищающих своими спинами Родину-мать и свою землю.
Высота памятника около 35 метров. На момент строительства он величественно возвышался на фоне соседствующих зданий.
Сейчас же, в современном мегаполисе его величественность и грандиозность преуменьшается выросшими рядом новостройками. Все годы существования монумента Славы в Днепре существует традиция: молодожены в день свадьбы возлагают цветы у подножья памятника, отдавая дань подвигу, вечному и несгораемому, как Вечный огонь горящий здесь.

Автор: МБФС