В Днепре, 22 августа, состоялась церемония освящения и установки крестов и колоколов армянской церкви им. Св. Григора Лусаворича (Григорий Просветитель). Также в рамках церемонии был открыт мемориальный источник рядом с церковью Украинской епархии ААЦ.

Возглавил церемонию епископ Маркос Оганесян — глава украинской епархии ААЦ. Днепровская армянская община пригласила всех желающих посетить это важное событие.
— Строительство церквей, идентификация, восстановление и сохранение, является одним из основных направлений деятельности армянской диаспоры Украины – говорят представители армянской диаспоры Днепра.
По их словам согласно армянским традициям, церковь является не только духовным, но и выполняет роль культурного центра.

Возглавил чин освящения глава Украинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Маркос. Он помазал кресты и колокола освященной водой, вином и миррой.
Это не только наша радость, это – радость для всего города, тех, кто исповедует веру во Христа. Пусть святой крест напоминает праздник. Праздник победы Христа над смертью. И эти колокола пусть всегда напоминают о Боге, о его Евангелии, о словах, которые даруют жизнь и вечность. Спасибо нашим прихожанам, которые являются неделимыми частицами этого храма», — сказал в ходе церемонии епископ Маркос.

Возле храма собрались порядка двух сотен членов армянской общины и представителей общественности Днепра. Принимали участие в столь важном событии и представители украинской церкви днепропетровской епархии во главе с владыкой Симеоном. Среди почетных гостей и те люди без усилий которых неизвестно когда закончилось бы строительство Храма. Благодаря усилиям и неоценимой помощи меценатов и патриотов Днепра Александра Петровского, Эмиля Арутюняна и одного из активных членов общины Эдуарда Багдасаряна областной центр Днепропетровщины получил шанс на еще один исторический, духовный и культурный центр. 

«Это прекрасный день, наша армянская община долго к этому шла. Над нашим храмом будет стоять крест, это будет полноценная действующая церковь. Будет еще обряд освящения самой церкви. До этого времени осталось совсем немного. Скорее всего, это произойдет в октябре нынешнего года», — рассказали руководители армянской общины и меценаты, подарившие городу Днепр уже не один духовний обьект и делающие все возможное для обьединения разных религий и поднятию имиджа города на Днепре.

Автор: МБФС