Православные праздники в августе

Православные праздники в августе
54616 ПЕРЕГЛЯДІВ

Три праздника есть у православных в августе, три Спаса, названных так в честь Спасителя.


14 августа православные отмечают Медовый Спас, или Маковей. Этот праздник еще называют "Происхождение древ Креста Господня". В Константинополе хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. С помощью этих частей креста в Византии останавливали болезни и эпидемии, предотвращали засуху. В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак, верующие причащаются.
19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. В Библии было сказано. В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. С Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Яблоки, освящённые в Преображение, имели особую силу - люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания - считалось, что они обязательно сбудутся.
29 августа отмечается Ореховый спас, а ещё Хлебный или Холщовый. Праздник "Перенесение Нерукотворного образа Господня". После того, как Христос вытер полотенцем лицо, на полотне отпечаталось его изображение. Был обычай защищать городские стены или башни изображениями Иисуса Христа. Ореховый - потому что примерно в это время вызревают орехи. С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки.


Автор: МБФС

Акції фонду: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020